Weihnachtliche Bratbirnentorte – Bratapfel kann doch jeder

Zum Wohlfühlen: Bratbirnentorte & mehr

Es kommt immer näher…..die Zeit des Beisammenseins, des Teilens und der warmen, herzlichen Momenten: Weihnachten! In dieser besinnlichen Zeit können wir innehalten, die Hektik des Alltags hinter uns lassen und uns auf das Wesentliche konzentrieren: die Liebe zu unseren Mitmenschen. Wir freuen uns schon so sehr auf die tollen Gerüche in der Luft, wenn das backen wieder los geht – vielleicht mit einer himmlischen Birnentorte oder anderen saisonalen Köstlichkeiten. Wenn die ersten kalten Tage des Winters anbrechen, verwandelt sich so manch eine Küche in ein gemütliches Backparadies. Ob im Restaurant, Café oder Zuhause, es sind die typischen Aromen: Zimt, Sternanis & Nelken!

Aus meiner Erinnerung

In meiner Kindheit und auch in meiner Kochausbildung, gab es oft Bratapfel, klassisch mit Marzipan und Rosinen zubereitet. Jeder kenn das Gericht und verbindet es mit Weihnachten. Doch so langsam habe ich mich satt gesehen und wünsche mir was Neues aber doch so wohliges. Da ist mir die Birne in der Vorweihnachtszeit ins Auge gefallen. Ähnliche Noten wie der Apfel, dennoch ein frischer und eindeutig unterschätzter Geschmack. In Kombination mit Nüssen, Rosinen und Marzipan genau so gut wie der Bratapfel. Ich habe in letzter Zeit das Backen für mich entdeckt und probiere mich immer wieder an neuen Ideen aus. Diese Bratbirnentorte ist eine davon und dazu ein gut gelungene neue Interpretation eines winterlichen Kuchens. Mit den Pekannüssen und den Weinbeeren entsteht ein neues Aromen Bild, gepaart mit der Birne, die in Karamell und Birnenbrand geschwenkt wird, was an die gebackene Komponente erinnert. Die Frischkäse-Creme macht die Torte leichter und nicht zu mächtig. Anbei eine schöne Nocke von dem leckeren Kastbergs Cremeeis mit Zimt oder Tonkabohne – beides passt!

Vorfreude

Ich freue mich richtig auf Sonntage mit den Lieben, wo sich beim backen ein verführerischer Duft entfaltet, der die Küche erfüllt und alle versammelt. Ich hoffe der Familie mit dieser Torte die Augen zum glitzern zu bringen und die besinnlichen Feiertage geschmackvoll zu gestalten! Probiert es aus…

Bratbirnentorte

Recipe by Pia Klein
Servings

12

servings
Prep time

20

minutes
Total time

3

hours 

Wie wäre es im Winter mit ein wenig Bratapfel-Gefühl mal anders…
Mit dieser Bratbirnentorte habt ihr alles was dazu gehört. Wohlige Aromen der Birne, weihnachtliche Noten mit Zimt und Marzipan und typisch im Bratapfel die Rosinen mal anders als Weinbeeren enthalten. Gut als Dessert mit Zimteis von Kastbergs oder zur Kuchenzeit genießen.

Zutaten

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Boden zusammen rühren und gleichmäßig in einen eingefetteten 20cm Tortenring füllen.
  • Bei 160°C für 70min backen. Ab und an mit einem Holzstäbchen den Kuchen einstechen und prüfen, ob Teig am Stäbchen hängen bleibt. Wenn nicht, den Kuchen aus dem Ofen holen, die Form vorsichtig entfernen und erkalten lassen. (Am besten über Nacht in den Kühlschrank, in Frischhaltefolie gepackt, aufbewahren)
  • Während der Kuchen backt, die Birnen für den Kompott schälen und in kleine 0,5cm große Würfel schneiden. Mit dem Zucker und ein wenig Wasser ein helles Karamell herstellen und die Birnenwürfel dazu geben, schwenken, bis diese glasiert sind. Nicht mit einem Löffel rühren. Mit dem Birnen-Brand vorsichtig die Masse ablöschen und entzünden zum Flambieren. Aufpassen das die Birne nicht verbrennt, nur schmorrt. Kurz mit einem Deckel die Flamme ersticken.
  • Nun könnt ihr den Birnensaft mit der Zimtstange und dem Glühweingewürz (oder anderen winterlichen Gewürzen) in einem extra Topf aromatisieren, indem ihr diesen kurz aufkocht. Nach dem Abseihen der Gewürze, wird der Saft zu der Kompott-Masse dazu gefügt. Der Marzipan in kleinen Stücken gerissen und die Weinbeeren auch hinzufügen und 10 min köcheln lassen, damit die Aromen sich entfalten können. Birnenlikör erst kurz vor dem Abbinden beifügen. Die Stärke mit kaltem Birnensaft oder Wasser anrühren und in den warmen Kompott einrühren und köcheln lassen, bis dieser andickt.
  • Für die Frischkäsecreme den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille zusammen aufschlagen. Die Butter mit der Pekannuss-Paste schmelzen, abkühlen lassen und lauwarm langsam unterschlagen. Pekannüsse hacken und unterheben. Die Masse umfüllen und kühlstellen.
  • Es ist an der Zeit die Kuchenböden zu scheiden. Wir brauchen 2-3x Böden mit je 2,5-4cm Höhe. Am einfachsten ist dies mit einer Tortensäge, bei der man die Höhe einstellen kann. Wenn diese nicht zur Hand ist, funktioniert das auch mit einem Sägemesser und Lineal. Diese Böden voneinander trennen und mit Birnenlikör beträufeln.
  • Auf eine Kuchenplatte, die obere Kuchenschicht mit ein wenig Frischkäse-Creme fixieren. Den Tortenring um die erste Kuchenschicht herum klemmen, so kann man besser die Kompott Schicht verteilen, ohne dass diese an den Rändern überläuft.
  • Die mittlere Kuchenschicht auf die Kompottschicht legen. Diese mit der Frischkäse-Pekannuss-Creme 2-3cm dick bestreichen. Wenn man 3 Böden geschnitten hat, kann man jetzt die letzte Kuchenschicht, also die unterste, umdrehen und falschherum auf die Creme legen. Somit ist der glatte Boden des Kuchens oben und bildet den Deckel der Torte. Diese nochmals kaltstellen. Oder man lässt, wie wir, die Frischkäse Creme als oberste Schicht zum Dekorieren.
  • Zum Dekorieren haben wir Bronze Perlen aus weißer Schokolade verwendet. Natürlich auch getrocknete Birnenscheiben damit die Hauptkomponente gut hervorsticht. Dazu ein wenig Gold Folie darüber rieseln lassen. Diese lässt sich super in beiden Händen zerreiben, ohne zu sehr zu kleben. Die restlichen Pecannüsse haben auch perfekt als Dekor gepasst.
  • Und nun Bos Appetit!

Notizen

  • Wenn Ihr keinen Tortenring zur Hand habt reicht auch eine normale Springform. Dabei kann man auch die Torte gut in Form halten. Am besten ist es nur 2 Böden aus dem Teig zu schneiden, damit die Torte nicht über den Ring hinaus ragt.
  • Wenn Ihr das gut verteilt und nicht anbrennt. Ein Löffel würde nur im Karamell kleben bleiben.
  • Natürlich könnt Ihr den Alkohol auch komplett weg lassen! Ihr könnt die Brat-Aromen auch durch ein längeres schmorren der Birne im Karamell herbei führen. Nur aufpassen das nichts verbrennt!

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Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann wirst du unseren Boskoop-Apfelkuchen mit knusprigem Walnusstopping und verführerischer Karamellsauce lieben! Hier geht’s direkt zum Rezept.