Booskop-Apfelkuchen mit Walnusstopping & Karamellsauce

Herbstzeit ist Apfelzeit. ­čŹÄ­čŹü An kalten, regnerischen Tagen wie heute ist unser Boskoop-Apfelkuchen mit Waln├╝ssen und Karamellsauce genau das Richtige.

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Booskop-Apfelkuchen mit Walnusstopping & Karamellsauce

Recipe by Ruben Schmalenberg
Portionen

4

Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • 1. Den Backofen auf 200 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Zutaten des M├╝rbeteigs gut miteinander verkneten. Die gefettete Springform, inklusive Rand, mit dem Teig auskleiden und anschlie├čend kaltstellen.

  • Die ├äpfel sch├Ąlen und in d├╝nne Spalten schneiden. Anschlie├čend mit Zitronensaft betr├Ąufeln und Zimt und Kr├╝mel Kandis dazugeben.

  • Zubereitung der Creme: Die warme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig r├╝hren. Das Ei unterr├╝hren. Die Waln├╝sse fein mahlen, mit dem Mehl vermengen & dazugeben. Alles zu einer glatten Creme verr├╝hren.

  • Die Creme auf dem M├╝rbeteig verstreichen & darauf die Apfelscheiben verteilen. Im Ofen 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 170 ┬░C herunterdrehen & den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Zwischendurch die Backfarbe kontrollieren & bei Bedarf mit Alufolie abdecken.

  • W├Ąhrenddessen die Masse f├╝r die Walnusskruste zubereiten. Honig mit Sahne und Butter unter R├╝hren 2 Minuten k├Âcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit den grob gehackten Waln├╝ssen, Mehl und Kandis vermengen. Auf dem Kuchen verteilen und erneut 15 Minuten backen.

  • Am Ende noch etwas Karamellsauce dekorativ ├╝ber den Kuchen laufen lassen. Bos Appetit! ­čśő

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