Tobias Sudhoff war zu Gast bei BOS FOOD in der Showküche. Wir haben ihn nicht nur über seine ethisch korrekte Happy Foie ausgefragt, sondern auch verschiedene Gerichte damit zubereitet. Eins davon zeigen wir dir schon heute. Dieses Gericht wäre auch eine tolle Vorspeise für dein Weihnachtsmenü.
Happy Foie ist die bio-zertifizierte Alternative zu konventioneller Foie Gras. Hergestellt wird die Happy Foie, indem man der Leber von gesunden Tieren hochwertige Fette hinzufügt. Happy Foie steht für kulinarischen Genuss auf Augenhöhe, mit gutem Gewissen – ohne Stopfen!
Tobias erzählte uns, dass er in seinem food lab mehrere Monate lang experimentiert hatte, um ein Produkt herzustellen, das genauso schmackhaft ist wie Bloc Foie gras, für dessen Herstellung jedoch keine Tiere mehr Zwangs-gefüttert werden müssen. Die Leber der Flugvögel wird post mortem mit hochwertigen Fetten wie Entenfett, Butter und Kokosfett “aufgefettet”. Dies ist ein umfangreiches Verfahren, an dem er lange getüftelt hat. Eine besonders wichtige Rolle spielt hier die Temperatur, bei der sich das hinzugefügte Fett mit dem Lebereiweiß emulgiert.
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Happy Foie ist die beste bio-zertifizierte und tierfreundliche Alternative zu konventioneller Foie Gras. Genieße dieses kulinarische Gericht ohne schlechtes Gewissen! Happy Foie wird aus der Leber von frei laufenden Gänsen hergestellt, die artgerecht gehalten und gefüttert werden. Die Gänse leben in einem natürlichen Umfeld mit viel Auslauf und frischer Luft. Durch die schonende Herstellungsweise bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe der Leber erhalten und das Fleisch ist besonders saftig und aromatisch.
Wir sind völlig von der Rolle! Das ist das perfekte Upgrade für Happy Foie. Bisher gab es die Happy Foie nur im Glas, das war eigentlich nicht besonders schlimm, dennoch schränkte es die Weiterverarbeitung etwas ein. Aus der Masse des Glases lassen sich hervorragend kleine Pralinés formen oder etwas damit bestreichen oder füllen. Als Rolle lässt sich dieses Produkt wunderbar weiter verarbeiten. Als 1-2 cm dicke Scheibe für Vorspeisen ist eine aus der Rolle geschnittene Scheibe auch zum Anbraten geeignet. Und somit z. B. auch für die klassische Zubereitung des Rinderfilets “Rossini” geeignet. Wie schon geschrieben, wir sind völlig von der Rolle.
Du bekommst die besten und frischesten Zutaten hier bei uns im Shop. Du kannst dir die Delikatessen ganz einfach in unserem Onlineshop aussuchen oder dich auch persönlich am Telefon beraten lassen. Ruf uns dazu gerne montags bis freitags zwischen 9 und 18 Uhr unter der Telefonnummer +49-2132-139-0 an. Wir sprechen gerne persönlich mit dir.
Die im Rezept verlinkten Zutaten führen dich direkt zu den Artikeln in unserem Onlineshop!
Ja klar, direkt hier bei uns im Shop!
Nein, die Leber der Flugvögel wird, post mortem, mit hochwertigen Fetten in einem speziell von Tobias Sudhoff entwickeltem Verfahren angereichert bzw. aufgefettet.
Mit Entenfett, Butter und Kokosfett.
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Foie Gras ist eine französische Spezialität, die aus der Leber von einer Gans oder einer Ente hergestellt wird. Es ist in der Regel in Form einer Pastete oder Pâté serviert und ist sehr reichhaltig und sämig. Foie Gras kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, aber das Verfahren, das am häufigsten verwendet wird, um es herzustellen, beinhaltet das Zwangsfüttern der Gänse mit Maiskörnern, um ihre Leber zu vergrößern. Foie gras ist eine Delikatesse, die seit Jahrhunderten in Frankreich gegessen wird. Die erste Erwähnung von Foie gras stammt aus dem 14. Jahrhundert. Seitdem ist Foie Gras zu einem beliebten Gericht in Frankreich geworden und wird traditionell zu besonderen Anlässen wie Weihnachten und Ostern serviert. Foie Gras ist auch außerhalb von Frankreich populär geworden und wird in vielen Ländern der Welt hergestellt und exportiert. 75 Prozent der Weltproduktion kommt aus Frankreich, wo die Stopfleber im Jahr 2005 zum nationalen und gastronomischen Kulturerbe erklärt wurde. Heute werden weltweit jährlich 20 000 Tonnen Foie Gras produziert, der Markt ist rund 1,2 Milliarden Dollar schwer.
Foie Gras hat zu Recht einen umstrittenen Ruf: Die industrielle Massenproduktion von Stopfvögeln, wie Gänsen und Enten, erfolgt durch Maschinen. Dabei wird den Tieren in den letzten 16 bis 21 Tagen ihres Lebens täglich ein langes Metallrohr in den Hals eingeführt und 800 bis 1000 Gramm Maisbrei in den Magen gepumpt. Auch bäuerliche Betriebe mästen ihre Tiere auf diese Weise, wobei sie jedoch von Hand vorgehen. Durch dieses höchst umstrittene Verfahren bildet sich bei Gänsen und Ente eine Fettleber, die um das Achtfache größer sein kann als das natürliche Organ. Einige Nischenerzeuger, etwa in Italien und Spanien, verzichten auf das Stopfen. Sie füttern die Gänse stattdessen mit Eicheln oder Feigen und nutzen deren natürlichen Instinkt, sich vor dem Flug in die Überwinterungsgebiete (freiwillig) vollzufressen. Wenn zusätzlich die Bewegung der Tiere eingeschränkt wird – was auch oft der Fall ist – , entsteht ebenfalls eine – wenn auch kleinere – Fettleber.
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Ich bin froh, dass sich endlich jemand darum bemüht, eine Alternative anzubieten, die von den Stopfleber-Konsumenten dann hoffentlich auch angenommen wird.
Mit großer Empörung habe ich in dem Trüffelbuch von Herrn Bos Rezepte mit Stopfleber gefunden. Jeder weiß doch mittlerweile, wie qualvoll das Stopfen ist. Ich habe absolut kein Verständnis dafür und mich hat es bisher davon abgehalten, irgendwas von Herrn Bos zu kaufen! Das sage ich hier ganz ehrlich.
Ich finde es absolut verwerflich, mit Stopfleber zu handeln, sie zu konsumieren oder gar herzustellen.
Es wäre eine ganz tolle Werbung für Herrn Bos, wenn er verkünden würde, aus Tierschutzgründen keine Foie gras mehr anzubieten und statt dessen nur noch die happy foie! Dann wäre ich auch dabei, dort einzukaufen. Und ich denke, dass ich da nicht die einzige Person bin!
Die happy foie sollte die Regel sein und nicht die Ausnahme. Bitte machen Sie weiter, kämpfen wir gemeinsam gegen diese barbarische Tierquälerei!!