Stracciatella passt perfekt zu Kürbis!

Schnell, einfach und intensiv

Ich weiß noch, dass alle Kürbissuppen oder -pasta, die ich in meinem Leben gegessen habe, meistens mit vielen Gewürzen versehen waren. Diese haben nie den schönen herb-süßlichen Geschmack von dem Kürbis durchdringen lassen. Es waren immer die Aromen der Gewürze zu präsent für mich. Ich möchte den Kürbis in seinem vollen Geschmacksbild schmecken und nur würzen, um diesen zu unterstützen. Der Butternut Kürbis mit seinen nussigen und buttrigen Aromen eignet sich sehr gut für das Rösten im Ofen, um den vollen Geschmack zu erhalten. Dadurch entwickeln sich leicht süßliche Karamell-Noten und kann direkt heiß püriert werden.
Der Kürbis an sich bringt so viele Nebenprodukte mit sich, die nicht in seinem Schatten stehen sollten. Und somit werde ich das wohlige, herbstliche Rezept etwas anheben und leichter machen.

Leicht geröstete Kürbiskerne und tief dunkelgrünes Kürbiskernöl rundet jedes Kürbisgericht ab.
Die Kombination aus allen Kürbis Varianten kennt man bestimmt schon.

Die Leichtigkeit

Der Stracciatella bringt dem Gericht das gewisse Etwas! Er verfeinert die deftige runde Pasta mit etwas frische und cremige Konsistenz ab. Durch den sahnigen Kern aus der Burrata kennen wir Stracciatella schon gut und lieben ihn als Solo-Gericht oder als Topping. Doch auch sein Inneres kann glänzen und Gerichten den letzten Schliff geben. Ich habe hier Stracciatella aus Kuhmilch benutzt, dieser hat nur eine leichte Säure und einen feinen, sahnigen Geschmack. Da ich mit veganem Bacon von La Vie in Ahornsirup die speckigen Noten des Kürbis noch weiter hervorheben wollte. Aber auch der Burrata aus Büffelmilch oder die geräucherte Burratina wären schöne Glanzpunkte, die man spektakulär einsetzten kann. Doch dieser hat einen tieferen Eigengeschmack, deswegen empfehle ich den aus Kuhmilch, um das Gericht nicht noch mit mehr Zutaten zu überladen. Probiere diese doch mal als Solo-Gericht bei dir in der Küche aus!

Welche Aromen Bilder passen dazu?

Da ich den Butternut Kürbis hervorheben möchte, habe ich mich für wenige Unterstützer entschieden: für das Rösten des Kürbisses ein Zweig Thymian und Butter. Die Kürbisstücke vor dem Rösten schon leicht salzen. Durch den Austritt der Flüssigkeit kommen die Karamell-Noten mehr zum Vorschein. Nach dem Pürieren mit der Sahne, die Creme mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss noch abschmecken. Durch den veganen Bacon in Ahornsirup, die gerösteten Kürbiskerne und das Kürbiskernöl von Gölles bekommt man mehr nussige und erdige Noten in das Gericht. Ich habe lediglich noch leicht frittierte Salbeiblätter für die Vollmundigkeit darüber gestreut. Mehr braucht dieses Gericht nicht. Eigentlich nur eine kleine Unterstützung und den Rest bringt der Kürbis von selber mit.
Ich bin auf jeden Fall begeistert und es geht nichts über eine wohlige, cremige Kürbispasta zum Herbstanfang! Probiert es aus!

Stracciatella passt perfekt zu Kürbis!

Recipe by Pia Klein
Portionen

8

Portionen
Kochzeit

40

minutes

Eine vollmundige, nussige Butternut-Kürbis-Pasta mit viel Geschmack und cremiger Textur, die dich umhaut. Unterstützt mit Kürbiskernen, veganen Speck, Kürbiskernöl und Salbei!

Zubereitung

  • Für die Kürbiscreme:
  • Den Butternut Kürbis halbieren, den oberen Teil in Würfel schneiden und den unteren in Spalten. In verschiedene Bleche legen und mit Butter, Salz und ein Zweig Thymian im Ofen bei 190 °C rösten bis er goldbraun ist. Immer mal mit einem Messer einstechen, ob dieser weich genug ist.
    Die Spalten nur anrösten und nicht zu lange garen. Diese brauchen noch Biss. Am Besten früher aus dem Ofen holen, abdecken und beiseitestellen.
  • Im „Heinzelmann“ die Kürbiswürfel mit der Sahne auf 45 °C fein pürieren. Ggf. mit Butterstücken noch aufmontieren. Abschmecken mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
  • In einer Pfanne die Kürbiskerne rösten, ohne Öl! Nur so, dass sie leicht aufplatzen. Diese dann zur Seite legen. Dann kann auch der Salbei mit ein wenig Butter in der Pfanne kross gebraten werden und auf einem Tuch abtropfen lassen, beiseitestellen.
  • Den veganen Speck in kleine Streifen schneiden und in der Pfanne vom Salbei mit Öl anbraten. Sowie 2-3 Streifen ganz anbraten für die veganen Speckchips. Diese wieder herausnehmen und die kleinen Streifen mit Ahornsirup benetzen. Auch danach zur Seite stellen.
  • Die Pasta 3-4 min in gesalzenem, kochendem Wasser al Dente garen. Nebenbei ein Teil der Kürbiscreme in der benutzen Pfanne erwärmen. Die fertigen Paccheri und ein wenig Kochwasser unterrühren.
  • Jetzt kann direkt angerichtet werden. Erst die Pasta in der cremigen Kürbissauce auf einen tiefen Teller legen, danach mit dem veganen Ahorn-Speck, die gerösteten Kürbiskerne und den Salbei darauf verteilen. Dann den frischen Stracciatella on top und alles mit Kürbiskernöl beträufeln und mit veganen Speckchips garnieren. BOS APPETIT!

Equipment

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