
Schön saftig, rot und süß! Kirschen sind gerade in der Saison und wachsen über all. Wir haben uns inspirieren lassen und haben mit unseren Kirschen im Sortiment etwas Wohliges erschaffen. Ein Dessert bei dem man sich nicht zwischen Käseteller oder Süßes entscheiden muss. Was man warm und kalt genießen kann. Die „Schwarzwälder Kirschtorte“ anders interpretiert.

Unser Käse-Team, genaugenommen der Käse Mats, hat mich auf die Idee gebracht den „Chaource AOC“ aus Kuhmilch mit Kirschen zu kombinieren. Er hat nichts davon gesagt ihn in den Ofen zu stecken und ihn so lieblich zerfließen zu lassen. Auch nicht für die Amarena Kirschen in Sirup und Griottines, Wildsauerkirschen in Kirschwasser, zusammen zu erwärmen und damit zu über gießen. Die Schokolade war dennoch seine Idee! Ich finde das Ergebnis aus zwei Köpfen, des Käse-Know-How’s und der Koch-Kreativität, kann sich sehen lassen. Und schmecken erst. Wir sind dahin geschmolzen!
Zu gegeben hat es nicht jedem so gut geschmeckt wie mir, zum Beispiel. Aber die Kombination aus süß und herzhaft ist nicht jeder Mensch Sache und muss generell für dieses Käse-Dessert gemacht werden. Der „Chaource AOC“ ist vollmundig und leicht säuerlich. Wenn dieser erwärmt wird wird er milder und kann leicht von der Kirsche übertönt werden. Daher ist das Zusammenspiel mit Zucker & Salz wichtig. Ich habe die Schnittkante des Käses, direkt aus dem Ofen, mit Rohrzucker karamellisiert und auch gesalzen. Die Kirschen in Sirup und die Schokolade sind beides süß und brauchen noch ein Ausgleich: daher Salz! Das käsige Dessert ist zum Teilen ein Highlight und duftet herrlich.
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