Kirschen und Käse, passt das?

Überall gibt es gerade Kirschen

Schön saftig, rot und süß! Kirschen sind gerade in der Saison und wachsen über all. Wir haben uns inspirieren lassen und haben mit unseren Kirschen im Sortiment etwas Wohliges erschaffen. Ein Dessert bei dem man sich nicht zwischen Käseteller oder Süßes entscheiden muss. Was man warm und kalt genießen kann. Die „Schwarzwälder Kirschtorte“ anders interpretiert.

Kirschen auf warmen Käse mit Schokoladen Raspeln

Die Käse Experten

Unser Käse-Team, genaugenommen der Käse Mats, hat mich auf die Idee gebracht den „Chaource AOC“ aus Kuhmilch mit Kirschen zu kombinieren. Er hat nichts davon gesagt ihn in den Ofen zu stecken und ihn so lieblich zerfließen zu lassen. Auch nicht für die Amarena Kirschen in Sirup und Griottines, Wildsauerkirschen in Kirschwasser, zusammen zu erwärmen und damit zu über gießen. Die Schokolade war dennoch seine Idee! Ich finde das Ergebnis aus zwei Köpfen, des Käse-Know-How’s und der Koch-Kreativität, kann sich sehen lassen. Und schmecken erst. Wir sind dahin geschmolzen!

Zu gegeben hat es nicht jedem so gut geschmeckt wie mir, zum Beispiel. Aber die Kombination aus süß und herzhaft ist nicht jeder Mensch Sache und muss generell für dieses Käse-Dessert gemacht werden. Der „Chaource AOC“ ist vollmundig und leicht säuerlich. Wenn dieser erwärmt wird wird er milder und kann leicht von der Kirsche übertönt werden. Daher ist das Zusammenspiel mit Zucker & Salz wichtig. Ich habe die Schnittkante des Käses, direkt aus dem Ofen, mit Rohrzucker karamellisiert und auch gesalzen. Die Kirschen in Sirup und die Schokolade sind beides süß und brauchen noch ein Ausgleich: daher Salz! Das käsige Dessert ist zum Teilen ein Highlight und duftet herrlich.

Kirschen & Käse

Recipe by Pia Klein
Course: Dessert, Käse Gang, Käseteller
Portionen

2

Portionen
Kochzeit

20

minutes

Das schneller herzhaft & süße Käse-Dessert, das du nicht vergisst!

Zubereitung

  • Den Käse horizontal durch schneiden und auf ein backfestes Blech legen. Bei 120°C für 15min backen. Er soll nur erwärmen und am Rand leicht zerlaufen.
  • Die Amarena Kirschen mit dessen Sirup und die Griottines mit dessen Kirschwasser in einem Topf erhitzen. Der Alkohol verfliegt und der Sirup reduziert ein wenig. So wird er zähflüssiger.
  • Wenn der Käse aus dem Ofen kommt, kann man diesen schon mit dem Zucker bestreuen und ab flambieren. Am besten mit einem Gasbrenner.
  • Alles mit den Kirschen und der Schokolade toppen! BOS APPETIT!

Equipment

  • Gas Brenner (Creme Brulee Brenner), inkl. Kartusche, Hendi (neues Modell), 1 StBekommst du hier!

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