Dieses Matjes Gericht ist schon zu einem Klassiker geworden. Wenn du deine Gäste zu Hause mit einer leckeren Vorspeise verwöhnen möchtest, welche so auch in vielen Restaurants serviert werden könnte, dann bereite ihnen doch dieses leckere, einfache Matjestatar zu. Zusammen mit einer Kaltschale oder wie es sicherlich gastronomisch heutzutage genannt wird: kalter Sud aus Gurke, Avocado und Gin.
Dafür brauchst du nicht viele Zutaten. Und wie so oft spielt grade dann, wie eigentlich immer, die Qualität der Zutaten eine besondere Rolle. Du solltest einen traditionellen Matjes nehmen, der nur mit Salz und den Fisch eigenen Enzymen hergestellt wird. Dadurch steht dir bei der weiteren Wahl der Geschmacksnuancen der Weg offen. Bei Matjes denkt man vielleicht sofort an “hollandse nieuwe”, aber in Norwegen stellt “SJØ” (Sprich: Schöh. Bedeutung: Meer) einen mit sehr wenig Salz her. Dadurch ist man noch flexibler in der Zubereitung.
Norwegen ist bekannt für seine hervorragenden Matjesfilets. Die besten Matjesfilets kommen aus dem Norden des Landes, wo das Klima kühler ist und die Heringe unter exzellenten Bedingungen aufwachsen.
Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch Fisch eigene Enzyme in einer Salzlake gereift sind. In Norwegen werden Matjesfilets als eines der beliebtesten Lebensmittel angesehen und sind eine wichtige Komponente der nordischen Küche. Norwegische Matjesfilets sind in der Regel etwa 18 cm lang und 4-5 cm breit. Sie haben eine weiße oder rosafarbene Haut und ein weißes, zartes Fleisch.
Der Norwegische Matjes von “SJØ” wird nur mit Hering und Salz hergestellt und weist einen Salzgehalt von etwa 2 % auf. Deshalb ist er nicht nur besonders mild im Geschmack, sondern auch offen für weitreichende Möglichkeiten der Weiterverarbeitung.
Folgende Rezepte eignen sich besonders für diesen norwegischen Matjes:
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Liebes Bosfood Team,
Heute sind alle Zutaten für das Gericht angekommen. Jetzt brauche ich noch eine Getränkeempfehlung.
Überbeine Rückmeldung würde ich mich freuen
Herzliche Grüsse
Ursula Coerdt-Binke
Hallo Ursula, vielen dank für deinen Kommentar. Wir haben uns darüber sehr gefreut. Als Getränk empfehlen wir dir 2019er Blanco, Cuvée, Barrique, trocken, 13,5% vol., Izadi, 750 ml Viel Spaß damit und viele Grüße Ruben