Happy Foie Entenleber mit Pistazie und Rhabarber

Wenn du Happy Foie noch nicht kennst, haben wir dir dieses Produkt bereits hier vorgestellt.

„Stopfleber“ reuelos genießen

Hey liebe Bosfoodies, hast du schon mal von Foie Gras gehört? Für manche ist es ein echtes guilty pleasure. Es ist zwar umstritten, aber trotzdem eine echte Delikatesse, die man oft in gehobenen Restaurants findet. In diesem Blog erfährst du alles über die Stopfleberalternative Happy Foie – was drin steckt, wie es gemacht wird und wie man es am besten genießt.

Happy Foie mit Pistazien, Kakao und Rhabarber
Happy Foie mit Pistazien, Kakao und Rhabarber

Happy Foie Entenleber vs. Foie Gras?

Was ist Happy Foie und wie unterscheidet es sich von Foie Gras? Diese Frage beschäftigt viele Menschen, die sich für den Tierschutz und eine nachhaltige Landwirtschaft engagieren. Happy Foie bezeichnet eine Methode der Gänse- und Entenmast, bei der die Tiere artgerecht gehalten werden. Sie haben ausreichend Platz, können sich frei bewegen und bekommen eine abwechslungsreiche Ernährung. Dabei wird auf Zwangsfütterung verzichtet. Das Ergebnis ist eine Leber von hoher Qualität, die als Delikatesse eingestuft werden kann. Aufgefettet wird hier erst post mortem durch das Zufügen von Flom und Kokosfett.

Happy Foie mit Pistazien, Kakao und Rhabarber
Happy Foie mit Pistazien, Kakao und Rhabarber

Im Gegensatz dazu steht Foie Gras, das oft aus Massentierhaltung stammt. Die Tiere werden in engen Käfigen gehalten und zwangsernährt, um ihre Leber künstlich zu vergrößern. Dies führt zu schweren gesundheitlichen Problemen bei den Tieren. Die Unterschiede zwischen Happy Foie und Foie Gras sind also enorm. Während Happy Foie für eine nachhaltige Stopfleberalternative steht, geht es bei Foie Gras vor allem um Profitmaximierung auf Kosten der Tiere. Wenn du also Wert auf Tierwohl legst, solltest du auf den Kauf von Gänsestopfleber verzichten und darauf achten, dass es sich um Happy Foie handelt. So kannst du dir sicher sein, dass die Tiere ein artgerechtes Leben geführt haben und gleichzeitig ein hochwertiges Produkt genießen, das einer konventionellen Stopfleber geschmacklich in nichts nachsteht.

Kann man Happy Foie Entenleber reuefrei genießen?

Du fragst dich, ob es möglich ist, Foie Gras genießen zu können, ohne schlechtes Gewissen zu haben? Es ist tatsächlich möglich, reuefrei Foie Gras zu genießen, wenn man sich für Happy Foie entscheidet. Diese Art der Gänseleberproduktion basiert auf ethischen Grundsätzen und hat nichts mit dem kontrovers diskutierten Stopfverfahren zu tun. Happy Foie stellt sicher, dass die Gänse und Enten artgerecht gehalten werden und die Leber ohne Zwangsfütterung gewonnen wird. Auf diese Weise kannst Du also reuelos genießen.

Happy Foie mit Pistazie und Rhabarber

Recipe by Ruben Schmalenberg
Portionen

4

Portionen

Happy Easter mit Happy Foie. Stopfleber war schon lange out. Mit diesem Gericht musst du allerdings auf nichts verzichten, was den Geschmack oder das Mundgefühl angeht. Happy Foie eben.

Zubereitung

  • Die Pistazien grob hacken und auf einen flachen Teller geben.
  • Den Rhabarber Fruchtaufstrich glattrühren und in eine Spritzflasche füllen.
  • Für das Rhabarberkompott
  • Den Rhabarbernektar zusammen mit dem TK Rhabarber und dem Vanillezucker in einem Topf zu einem Kompott einkochen.
  • Für den Schoko Sponge Cake
  • Die fertige Sponge Cake Masse in einen 0,5 ISI Whip geben und mit 1–2 Stickstoffkapseln aufladen.
  • Teigmischung zusammen mit dem Kakaopulver nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Einweg Papierbecher mit etwas Öl bepinseln und etwa zur Hälfte mit Sponge Masse aus dem ISI Whip befüllen und für 30–40 Sekunden in der Mikrowelle backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Anrichten
  • Die Happy Foie in etwa 1–2 cm dicke Scheiben schneiden, in den gehackten Pistazien wälzen und mittig auf dem Teller platzieren. Mit etwas Nussöl bestreichen und Meersalzflocken darüberstreuen.
  • Das Rhabarberkompott als Nocke oder kleinen Haufen um die Happy Foie verteilen.
  • Den Schokoladen Sponge Cake aus dem Pappbecher entnehmen und mit den Händen grob zerreißen und punktuell auf den Teller setzten.
  • Mit dem Rhabarber Fruchtaufstrich vereinzelnd Punkte auf die Happy Foie und daneben setzten.
  • Ganze Pistazien auf dem Kompott legen und etwas von den gehackten Pistazien in die Zwischenräume streuen.
  • BOS APPETIT

Equipment

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