Calamarata in cremiger Weißweinsoße mit Lachs & Spinat
Clamarata stammen ursprünglich aus dem Süden Italiens und erinnern in ihrer Form an Tintenfisch-Ringe (=„calamaro“). Kombiniert mit Lachs, Spinat und einer cremigen Weißwein-Sahnesoße ergeben sie eine kulinarische Symbiose, von der ihr nachts noch träumen werdet. Probiert’s mal aus!
Zutaten (für 4 Personen):
400 g Calamarata – 39075
300 g Lachsfilet – 55117
600 g frischer Spinat
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
250 ml Weißwein
250 g Qimiq Saucenbasis – 31593
2 EL Crème fraîche – 49361
2 TL Fischsoße – 52866
1 EL Butter
125 g Parmesan – 11311
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Zweig frischer Dill
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schalotten und Knoblauch klein würfeln und in einem großen Topf mit einem EL Butter anschwitzen. Spinat kleinschneiden, hinzugeben und ein paar Minuten unter gelegentlichem Rühren weich werden lassen. Anschließend mit Weißwein ablöschen.
Saucenbasis und Crème fraîche unterrühren. 75 Gramm Parmesan in den Topf reiben. Die Masse mit Fischsoße, etwas Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Einen Zweig Dill kleinhacken, ebenfalls einrühren und alles bei niedrigster Stufe köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Lachs mit der Hautseite nach oben in eine Pfanne mit etwas Butter legen und anbraten. Anschließend vorsichtig wenden, salzen und einen Spritzer frische Zitrone darüber träufeln. Achtung, nicht durchbraten! Zum Schluss die Haut abziehen und den Lachs in kleine Stücke schneiden.
Die Nudeln in eine Auflaufform geben und mit der Soße und den Lachsstücken befüllen. Mit dem restlichen Parmesan toppen und für ca. 25 Minuten in den Ofen geben. Zu guter Letzt mit etwas Dill garnieren. Bos Appetit! 🥰
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