Booskop-Apfelkuchen mit Walnusstopping & Karamellsauce

Herbstzeit ist Apfelzeit. 🍎🍁 An kalten, regnerischen Tagen wie heute ist unser Boskoop-Apfelkuchen mit Walnüssen und Karamellsauce genau das Richtige.

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Booskop-Apfelkuchen mit Walnusstopping & Karamellsauce

Recipe by Ruben Schmalenberg
Portionen

4

Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • 1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Zutaten des Mürbeteigs gut miteinander verkneten. Die gefettete Springform, inklusive Rand, mit dem Teig auskleiden und anschließend kaltstellen.

  • Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und Zimt und Krümel Kandis dazugeben.

  • Zubereitung der Creme: Die warme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das Ei unterrühren. Die Walnüsse fein mahlen, mit dem Mehl vermengen & dazugeben. Alles zu einer glatten Creme verrühren.

  • Die Creme auf dem Mürbeteig verstreichen & darauf die Apfelscheiben verteilen. Im Ofen 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 170 °C herunterdrehen & den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Zwischendurch die Backfarbe kontrollieren & bei Bedarf mit Alufolie abdecken.

  • Währenddessen die Masse für die Walnusskruste zubereiten. Honig mit Sahne und Butter unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit den grob gehackten Walnüssen, Mehl und Kandis vermengen. Auf dem Kuchen verteilen und erneut 15 Minuten backen.

  • Am Ende noch etwas Karamellsauce dekorativ über den Kuchen laufen lassen. Bos Appetit! 😋

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