Ananas-upside-down-Cake mit veganem Karibik-Eis

Schwierigkeit: Einfach, Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit ca. 1 Stunde

Was gibt es Schöneres an einem sonnigen Tag, als ein Kuchen, der nicht nur fruchtig und saftig, sondern auch noch herrlich erfrischend schmeckt? Besonders in Kombination mit unserem veganem Karibik-Eis wird dieser gestürzte Ananastraum zum Highlight des Frühlings.

Zuataten

Für die Ananas-Karamell-Schicht

Für den Teig

Für das vegane Karibik-Eis

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Ananas schälen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch je nach Belieben in Stücke oder Scheiben schneiden. Nun die geschmolzene Butter in die Springform geben und auch den Rand mit der Butter bestreichen.

Den braunen Zucker in die Form streuen und die Ananasstücke gleichmäßig auf den Boden der Springform verteilen.

Für den Teig die Eier, Butter, Vanille-Paste und den Agavendicksaft mit einem Mixer 3 Minuten cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kokosmilch nach und nach hinzugeben und weitere 3 Minuten rühren.

Die Teigmasse über die Ananas geben und glattstreichen. Anschließend im Backofen auf mittlerer Stufe 1 Stude backen. Mit einem Holzspießchen eine Stäbchenprobe durchführen und die Backzeit ggf. etwas verlängern. Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und im letzten Schritt vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen und mit selbstgemachtem Eis genießen.

Für das Eis die Mango und Ananas in kleine Stücke schneiden und einfrieren. Anschließend zusammen mit der Kokoscreme-Sahne, dem Limettensaft, der Vanille-Paste und den Minzblättern im Standmixer cremig pürieren und für mindestens 2 Stunden einfrieren. Du kannst für das Rezept auch bereits gefrorenes Obst verwenden!

Tipp:

Du kannst für den Kuchen auch Ananasscheiben aus der Dose verwenden. Einfach gut abtropfen lassen und in die geschmolzene Butter legen. Der braune Zucker entfällt dann.