Aal mit Texturen von Rote Bete

Kommt näher, Foodies und Genusssuchende! Heute nehme ich euch mit auf eine geschmackliche Zeitreise, die tief in meine Kindheit eintaucht – eine Reise, die nicht nur Erinnerungen weckt, sondern auch exklusive Aromen auf euren Tellern vereint. Stellt euch vor: zarter Aal aus Bremerhaven, frisch geräuchert vom legendären Fiedler. Jaja, genau der!

Ein Fest der Aromen: Zarter Aal und Rote Bete auf meinem Teller

Ich kann mich noch gut erinnern, wie ich als Kind mit meinem Opa oft in den Fischereihafen ging, um Granat und Fisch zu kaufen. Und natürlich durften wir nicht bei Fiedler fehlen, um uns den feinsten Räucherfisch zu besorgen. Wenn dort die großen Räucheröfen geöffnet wurden, und die riesigen Wagen, an denen der Aal in Reih und Glied aufgehängt war, herausgeholt wurden, hing der Rauch im ganzen Verkaufsraum. Der Duft von frisch geräuchertem Aal hat sich für mehrere Tage in unseren Kleidern und Haaren festgesetzt – und noch heute bekomme ich diesen unverwechselbaren Geruch in meine Nase, wenn ich daran zurückdenke.

Umso mehr freue ich mich, dass wir diesen wunderbaren Aal im Sortiment haben. Auf meinem Teller findet er eine harmonische Begleitung: das intensive Rot der Roten Bete, umschmeichelt von verschiedenen Texturen. Diese erdige Süße bringt den Herbst direkt auf den Tisch! Das Zusammenspiel der Aromen ist einfach grandios – der Aal, der zart und rauchig den Gaumen umschmeichelt, kombiniert mit der kräftigen, aber sanften Süße der Bete.

Und was wäre ein kulinarisches Meisterwerk ohne den letzten Schliff? Hier kommt das luftige Picandou-Espuma ins Spiel! Dieser feine Schaum rundet das Gericht nicht nur ab, sondern bringt auch eine aufregende Textur ins Spiel. Der leichte, cremige Geschmack des Espumas umarmt die intensiven Aromen des Aals und die erdigen Noten der Roten Bete – einfach himmlisch!

Lasst es euch schmecken und taucht ein in diese köstliche Ode an mein Zuhause und an die Erinnerungen, die mich prägen. Dieses Gericht ist nicht nur ein Genuss, es ist ein Erlebnis, das alle Sinne anspricht. Also, auf geht’s – lasst uns den Herbst auf den Teller bringen und die Freude am Essen feiern!

Aal mit Texturen von Rote Bete

Recipe by Ruben Schmalenberg
Servings

4

servings

Zubereitung

  • Für die Emusion
  • SOSA Natur Emul zum Rote Bete Saft hinzufügen und vermischen. Das Olivenöl – wie bei der Herstellung von Mayonnaise – nach und nach hinzufügen und kontinuierlich weiterrühren. In den Kühlschrank stellen oder sofort verwenden.
  • Für das Ziegenkäse Espuma
  • Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
  • Anschließend die gesamte Masse durch einen iSi Trichter & Sieb in einen 0,5 L iSi Gourmet Whip füllen. iSi Professional Charger aufschrauben und 12-14 Mal kräftig schütteln.
  • Anschließend den Whip für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und vor Gebrauch nochmals kräftig schütteln.
  • Für die Garnitur
  • Die Dekorwaffeln in einem Mörser zerstoßen.
  • Die Tigerlemon zesten und filetieren.
  • Anrichten
  • Den Aal portionieren und auf den Teller legen.
  • Emulsion und Espuma punktuell anrichten.
  • Garnituren ebenfalls punktuell anrichten. BOS APPETIT

Equipment

  • Espuma - Sprayer, Gourmet Whip Plus, komplett, Edelstahl matt, 1 Liter, rot, 1 StEspuma – Sprayer, Gourmet Whip Plus, komplett, Edelstahl matt, 1 Liter, rot, 1 Stbosfood.de
  • Trichter mit Sieb, zum Befüllen für iSi Sprayer, 1 Stbosfood.de
  • Heinzelmann Chef-X KüchenmaschineHeinzelmann Chef-X Küchenmaschinebosfood.de

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